우주행복 :: 가지를 싫어하는 사람도 좋아하는 가지 돼지고기 볶음 덮밥~
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보편적 행복
여행, 요리, 잡다한 것에 관심이 많습니다. 현재는 요리와 여행 위주로 포스팅하고 있는데, 잡다한 것도 많이 써볼려고 노력중입니다. ^^

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2020. 8. 16. 05:29 요리

전 가지를 좋아해서 가지 볶음을 자주 해 먹고는 합니다. 어릴 때부터 가지 특유의 식감과 달큰함을 좋아해서 당연히 모든 사람들이 좋아할 거라 생각했습니다. 그런데, 그런 식감을 오히려 싫어하시는 분들도 있다고 최근에야 들었는데요... 역시 사람마다 식성은 모두 다르다는 생각을 새삼하게 되었습니다. 저희 큰 아이도 커가면서 편식이 심해지면서 어릴 때 잘 먹던 채소도 잘 안 먹으려 하는 경향이 있습니다. 그래서 가지만 볶아서 주면 몇 개 먹는 둥 마는 둥하는데, 가지 돼지고기 볶음을 해 주면 가지 1개 이상은 그냥 먹는 걸 보니 뿌듯했습니다. 가지 돼지고기 볶음은 가지를 싫어하는 분들도 가지를 좋아하게 하는 음식이지 않을까 하는 생각을 해 봤습니다. 

재료 : 가지 3개, 돼지고기 500g, 양파 1개, 고추 매운거 3개, 파 조금, 간장, 설탕, 후추, 참기름 

사진으로 보면 가지가 좀 작아 보이는데 큰겁니다. 다진 고기가 500g임을 감안해 주세요. 4인 가족 기준을 만들었습니다. 

 

가지는 반달 모양으로 잘랐습니다. 두께는 0.5cm 정도로 잘라주세요.  익히는 시간과 나중에 먹을 때의 식감 등을 고려하면 0.5cm가 가장 적당한 것 같네요.

 

나머지 채소도 썰어 주세요. 양파도 얇게 잘라 주었고, 고추는 어슷썰기로 잘라 주었습니다. 고추는 약간의 느끼한 맛을 잡아주기 때문에 매울수록 좋고, 가지의 물컹한 느낌에 대비해서 약간 덜 익히는 것이 더 좋은 것 같습니다. 

 

팬에 기름을 두르고 파기름을 내주세요. 기름 지글거리지 않을 때까지 튀겨주시는 거 아시죠?

 

파의 물기가 빠지고 노릇해질 때 고기를 넣어 주었습니다. 

 

 

고기가 하얗게 익히면서 수분을 많이 날려 주세요. 전 얼었던 고기를 사용해서 그런지 고기에서 물이 많이 나왔네요. 고기가 익고 수분이 어느 정도 날아가면 설탕 2스푼 정도를 넣어 고기의 감칠맛을 올려주세요. 눌어붙듯이 익히는 것이 좋습니다. 

 

간장도 눌어 붙게 조려서 간장의 향과 간을 고기에 입혀주세요. 약간 짭조름해야 나중에 채소를 넣은 후에도 간이 맞습니다. 후추도 조금 넣어 주었습니다. 

 

 

 

고기에 간장의 향이 입혀지면 양파를 넣고 익혀 주세요. 고기의 잡내도 잡을 수 있어요.

 

양파가 약간 하얗게 익어갈 때 쯤 가지를 팬에 넣어주었습니다. 

 

가지의 양이 많아 팬이 한가득입니다. 위아래도 뒤척이기도 쉽지가 않네요. 

 

웍질을 해가며 어느정도 가지가 익으면 고추를 넣어주세요, 고추는 가급적 매운 고추로 하시는 것이 좋아요. 맨 나중에 넣어서 고추의 아삭함이 있도록 익혀주세요. 가지와 고기가 약간 느끼할 수 있는데, 고추가 그 느끼함을 잡아 줍니다. 꼭 맵지 않더라도 고추잡채에서 느껴지는 고추의 아삭함이 있으면 잘 어울리는 것 같습니다. 고추도 어느 정도 익으면 마지막으로 참기름 조금 둘러주세요.

 

밥위에 가지 돼지고기 볶음을 덮밥으로 올려 먹으니 다른 반찬 필요 없이 한 끼 해결이 되네요. 웍에 꽤 많은 양이 남아서 다음 끼니에 반찬으로 먹을 생각했는데, 먹으면서 보충해서 먹으니 그냥 한 끼에 다 먹어치우고 말았네요. 매운 고추가 신의 한 수로 이 가지볶음에 정말 잘 어울리네요. 정말 맛있어요~

 

 

 

 

 

posted by 보편적 행복