우주행복 :: (면역력 폭탄) 양배추와 소금만으로 만드는 사우워크라우트
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보편적 행복
여행, 요리, 잡다한 것에 관심이 많습니다. 현재는 요리와 여행 위주로 포스팅하고 있는데, 잡다한 것도 많이 써볼려고 노력중입니다. ^^

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2020. 8. 10. 19:01 요리

얼마 전 프랑스 연구진이 김치와 독일의 사우워크라우트가 코로나로 인한 치명률을 낮춘다는 연구 결과를 발표했습니다. 물론 메르스나 사스(SARS)가 발병했을 때도 김치가 효능이 있다고 해서 김치의 수요가 늘곤 했습니다. 정말로 코로나 19나 메르스, 사스에 효능이 어느 정도로 강력하게 발휘하는지는 정확히 모르겠으나, 유산균이 풍부한 음식을 먹는 것이 건강에 좋은 것은 사실인 것 같네요. 더군다나 우리 몸은 자연적으로 치유력이 있기 때문에 유산균이 풍부한 음식을 섭취함으로써 건강을 유지할 수 있는 것 같습니다. 김치는 평소에 자주 먹으니 간단하게 양배추로 만들 수 있는 독일의 김치 사우워크라우트를 만들어 봤습니다. 재료와 방법이 간단해서 누구나 쉽게 만들어 먹을 수 있는 자연식품인 것 같습니다. 

재료 : 양배추 1kg, 소금 40g(양배추의 3~5%)


재료 준비는 양배추와 소금만 있으면 끝. 정말 간단하죠?

 

저 양배추는 2kg이서 저는 반으로 잘라 사용했습니다. 반으로 자르고 또 반으로 잘라 안에 있는 단단한 심을 제거 해 주었습니다. 

 

볼에 넣으니 딱 1kg 나오네요.ㅎ

 

식초물에 담가 세척해 주고, 흐르는 물에 헹궈 주었습니다. 

 

물기를 뺀 양배추를 길이는 3~5cm 정도, 넓이는 1cm 정도 되게 잘라 주었습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

자른 양배추를 볼에 넣어 주고, 소금을 넣어 주세요. 소금은 양배추의 양의 3~5%가 적당합니다. 5%면 좀 짜게 느껴져서 전 4%로 잡고 넣어 주었습니다. 

 

소금만 넣어 숙성하면 약간 쿰쿰한 냄새가 나기 때문에 허브를 약간 첨가하면 냄새를 잡을 수 있다고 합니다. 전 그냥 후추를 약간 가미하였습니다. 

 

그리고 손으로 소금과 양배추를 주물러 주세요. 양배추의 뻣뻣함을 없애 준다는 느낌으로 주물러 주면 금세 숨이 죽고 물이 생깁니다. 양이 거의 반으로 줄어들면 사우워크라우트 완성입니다. 

 

볼에서 반으로 줄어 들었네요.

 

 

 

 

이제 용기에 담아 숙성시키면 끝납니다. 용기는 숙성하면서 국물이 넘치기 때문에 양배추의 양보다 조금 큰 것이 좋습니다. 양배추를 옮겨 담으면서 손으로 꾹꾹 눌러 담아 주세요. 

 

이렇게 용기에 담아 햇볕이 들지 않고 서늘한 곳에서 10일 정도 숙성시킨 후 드시면 됩니다. 그 이후에는 냉장고에 보관해서 드세요. 요즘 같이 더운 여름엔 3~4일 정도면 숙성이 될 거예요. 

그럼 유산균 폭탄, 사우워크라우트 드시고 건강하세요. ^^

 

 

 

 

 

posted by 보편적 행복